欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

可怕的海啸

来源:研究所 时间:2012年08月23日

海啸,是一种特殊的海浪,是由火山、地震或风暴引起的一种海浪。海啸波,在大洋中不会妨碍船只的正常航行,但近岸时却能集中能量,具有极大的破坏力。

海底火山喷发也会造成海啸。像1983年,爪哇附近喀拉喀托岛上的火山喷发时,在海底裂开了300深的坑,激起的海浪高达35米,造成极其惨重的损失。水下火山的喷发,还会使海水沸腾,使大量的鱼类和海洋生物遭到灭顶之灾。

因海斜坡上的物质失去平衡而产生的海底滑坡现象,也能引起海啸。另外,受到风暴袭击时,海面可升到异乎寻常的高度,产生 “风暴海啸”。我国北方沿海就受到过寒流海啸的袭击,东南沿海也常受到台风海啸的袭击。

人类活动也能造成海啸,比如试验核武器时,巨大的水下核爆炸同样能引起海啸。不过能量要小得多,不致于造成大的灾难。

海浪,特别是巨浪和海啸,给人们的生产和生活带来极大的危害,那么,人们能不能赶在危害到来之前,就比较准确地预报海浪消息,从而最大限度地减少或免除灾难呢?回答是肯定的。

海浪预报是根据影响海浪的生成、发展和消衰的各种条件,结合海浪的基本状态进行计算而作出的。比如说,海啸波的传播速度比海啸浪的前进速度快得多,人们便可以依据监测到的海啸波的情况作出判断和预报。目前海浪预报尚不十分完善。但是尽管如此,人们借助于已有的监测手段,已经能够在很大程度上减少海啸带来的危害了。