欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

市海洋与渔业局深入组织开展渔业抗灾救灾工作

来源:质监站 张丙涛 时间:2013年08月05日
   进入7月份以来,我市出现历史罕见的连续强降雨过程,部分县区、乡镇遭受雨涝灾害,给渔业生产和群众生活造成很大损失。市海洋与渔业局迅速行动,多措并举,深入组织开展渔业抗灾救灾工作。
   一是加强组织领导,明确责任分工。为做好渔业抗灾救灾工作,实行局领导分县区督导制度,深入全市各渔业生产区调查摸底,掌握渔业区受灾情况。指导全市渔业企业(大户)、单位采取有效措施防灾救灾。提出合理建议和对策指导灾后恢复生产。
   二是加强抗灾救灾调度,实行每日报告制度,定时报送灾情信息,及时掌握灾情动态,指导渔业生产抗灾救灾。
   三是加强技术指导,降低渔业生产损失。先后制定出台了《关于切实加强海参养殖管理工作的意见》、《关于加强水产养殖技术指导服务的安排意见》等文件,实行渔业技术人员分片指导责任制,通过举办培训班、现场指导、发放“明白纸”和宣传资料等方式,及时指导解决灾后水产养殖中出现的技术问题,将渔民损失降到最低限度。
   四是加大宣传力度,提高自救能力。充分利用广电、网络等媒体,大力宣传抗灾救灾知识,提高渔民抗击灾害能力,引导群众重拾生活信心,动员群众积极开展减灾和生产自救工作。