欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

市海洋与渔业局加强灾后水产养殖技术指导服务工作

来源:质监站 张丙涛 时间:2013年08月14日
   为最大限度地减少高温多雨天气给全市渔业生产造成的灾害损失,市海洋与渔业局加强灾后水产养殖技术指导服务工作,以科技手段促进渔民增收、渔业增效。
   一是开展多层次、多形式、广覆盖的渔业技术培训。针对灾后水产养殖管理中发现的问题和隐患,邀请知名专家,组织市、县(区)技术人员到全市水产养殖重点区域巡回举办专题培训班。
   二是实行渔业技术人员分片指导责任制。抽调市局渔业技术骨干联系县区,县区技术人员联系重点养殖片区,相应建立市、县(区)、乡(镇)三级技术指导服务联动机制,组织渔业技术人员深入养殖企业、养殖户开展技术指导,为养殖企业、养殖户提供水质分析、病害防控等技术服务。
   三是加大水产养殖病害测报力度。在做好常规病害测报的同时,扩大监测范围、增加监测频次。在原有测报点的基础上,东营区、河口区、垦利县、利津县各增加2个海参测报点,监测频次由月报改为周报,实行重大疫情即时报送制度,及时做好疫病防控及安全用药方面的技术指导。
   四是开办《东营市水产养殖技术广播讲座》。以市局与市广播电台联合开办的《东营市海洋与渔业资讯》栏目为平台,根据各养殖品种不同生长时期的管理技术要求,有计划地开展水产养殖技术广播讲座,把更多的渔业技术信息通过空中电波传播给广大渔民。
   五是建立重要信息报送制度。自8月初至汛期结束,实行海参养殖管理日报制度,及时掌握调度全市海参养殖管理中的相关情况,加强监测和技术指导服务,保障海参产业健康发展。
   六是编印水产养殖类技术资料。在原有各类培训资料的基础上,进一步组织市、县区相关技术人员编印海参、大闸蟹、甲鱼、南美白对虾、日本对虾、淡水鱼等我市主导养殖品种的技术指导服务资料,重点针对近期强降雨对养殖业造成的影响,编印可操作性强、通俗易懂的一系列技术资料,指导养殖企业和养殖户增强灾害防范意识,搞好日常管理和生产。