欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

黄蓝交汇之处,富饶的海洋资源

来源:生态资源研究室 时间:2013年09月12日

东营市位于山东省北部,黄河入海口的三角洲地区,东、北临渤海,西与滨州地区毗邻,南与淄博、潍坊接壤。管辖国土面积为8053平方公里,下辖东营、河口、广饶、利津和垦利等五区(县)。东营市海岸线南起小清河向广饶一侧,北至顺江沟向河口区一侧,经实际勘测全长412.67公里,其中人工海岸线长261.71公里,天然海岸线长150.96公里。东营市海岸带的主要生境包括海洋、河口湿地、岩礁、泥滩等类型,海洋国土面积5901.69平方公里。其中0米至岸线滩涂面积1223平方公里,-15米等深线以内浅海面积近4800平方公里。由于特殊的地理位置,东营市海岸带自然资源种类繁多,储量丰富。主要优势资源有浅港口航运资源、海洋渔业资源、养殖资源、矿产资源、海油气资源、滨海旅游资源和海盐资源等。

【港口资源】东营港区有优良的通向外海的深水航道,发展海上交通运输条件非常优越。目前已建成商、油、渔港20余处,泊位100余个,其中3000吨级泊位5个, 另有23万吨级码头正在建设中,港口货物年吞吐量近2000万吨。

【生物资源】东营市具有丰富的生物资源,仅黄河三角洲国家级自然保护区内就有各种生物共1917种。其中属国家重点保护的野生动植物50 种,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的47种。此外,东营所辖海域也是黄、渤海水域渔业生物资源的主要繁殖场,有海洋生物600多种。

【渔业资源】东营市海岸线长413公里,占全省的1/7;滩涂面积180万亩,占全省的2/3-15米等深线以内浅海面积4800平方公里,占全省的1/3,全市30多万公顷土地后备资源也主要分布在沿海地区。东营市沿海营养盐含量丰富,初级生产力高,生物资源多样,渔业资源种类约有130 余种,其中重要的经济鱼类和无脊椎动物50余种,分布于滩涂的贝类资源近40种,其中经济价值较高的贝类有10余种。2012年,东营市实现水产品总产量50万吨,渔业总产值115亿元。

【养殖资源】东营市海岸线南起小清河向广饶一侧(6号桩与7号桩连线交点),北至顺江沟向河口区一侧,全长412.67公里,0米线至海岸线滩涂面积12万公顷。0-5米等深线浅海面积15.29万公顷。沿岸水浅、滩宽、地势平坦,沿岸河流众多,水体营养盐丰富,是比较理想的海洋农牧化基地,尤其适合多种贝类生长栖息,是全国著名的贝类生产区。

【矿产资源】东营市区域内已探明的矿产资源主要有石油、天然气、贝壳砂、岩盐、卤水等,金属矿产较少。石油预测资源量75亿吨;滨海地区浅层卤水储量达74亿立方米,地下盐矿床面积600平方公里,具备年产600万吨原盐的资源条件,地热异常区1150平方公里。

【油气资源】东营市境内油气资源丰富。作为中国第二大石油生产基地,截至2012年底,全年新增探明石油地质储量1.3亿吨,生产原油2755万吨,生产天然气5亿立方米。至此,已连续17年原油产量稳定在2700万吨以上。

【旅游资源】东营市滨海旅游资源比较丰富,黄河口、大湿地、温泉等旅游资源具有垄断性或独特性,旅游业发展潜力巨大。目前已建成黄河口生态旅游区和天鹅湖温泉旅游度假区两大旅游基地。

【海盐资源】东营市盐场遍布全市沿海地区,主要有广饶盐化集团公司盐场、东营区王岗盐场、垦利县盐场、垦利县永丰盐场、利津县及乡镇盐田、河口区新立盐场、新户盐业一场、二场等。盐田面积3992.11 公顷,年原盐生产能力360万吨。

【清洁能源】东营市的清洁能源主要为风能。年平均有效风能4-20m/s,北部风能资源比较丰富,开发风能资源的潜力很大。