欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

已获批1处省级海洋生态文明建设示范区

来源:生态资源研究室 时间:2013年09月12日

    2012年底,在山东省首次获批的10个海洋生态文明示范区名单中,东营市垦利县即占有一席之地。

    垦利县拥有142.78公里生态海岸线、130公里沿黄带和266万亩浅海滩涂,自然资源丰富,生态本体良好。随着黄蓝战略叠加实施,垦利县迎来了千载难逢的历史机遇,也为建设海洋生态文明示范区提供了良好载体和平台。垦利县的特点可以概括为:万里黄河从这里入海。正常年份,黄河每年携沙造陆1.5万亩,使垦利成为全国“生长”土地最快的地方,也是中国东部沿海土地后备资源最丰富的地区之一。黄河入海口附近有我国暖温带最年轻、最典型、最完整的湿地生态系统,是国家级自然保护区、国家级地质公园、国家级森林公园。河海交汇、物产丰饶,盛产黄河口大闸蟹、黄河口刀鱼、黄河口海参、东方大对虾、梭子蟹等名优水产品。胜利油田在这里诞生。19652月,胜利油田第一口高产油井在垦利县胜利村开采成功,胜利油田因此而得名。自胜利油田开发建设以来,其油气产量的43%、已探明储量的45%都出自垦利地下。多种文化在这里融合。垦利是个典型的移民县,居民来自全国11个省、109个县;这里是革命老区,是抗日战争时期山东清河区的大后方,被誉为山东的“小延安”;移民文化、红色文化与黄河文化、海洋文化、石油文化、生态文化融合交汇,形成了独具特色的黄河口文化。