欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

海参高温强降雨灾害防范应对措施

来源:渔业发展研究室 时间:2014年07月01日

海参夏季代谢水平低,抗应激能力明显减弱,受持续强降雨及高温、闷热等恶劣天气影响,海参容易发生脱礁、吐肠、化皮甚至死亡现象,为做好灾害天气应对工作,制定防范措施如下。

一、度夏前期主要工作

1、提高水位。随着气温升高,要逐渐提高参池水位,特别是换水困难的养殖区,更应该在水源情况允许的情况下及早进水,确保高温期时参池水位达到1.5-2米。

2、适时增氧。进入6月旬应时常加开增氧机或泼洒增氧剂,改善底质环境,抑制底质中有害厌氧菌繁殖,减少硫化氢、氨氮等有毒害物质产生。阴雨天间歇性开动增氧机,晴朗天日出前开动增氧机。尤其在投放微生物制剂后,加开增氧机或泼洒增氧剂,促进其快速繁殖,改善养殖环境。

3、合理肥水。要及时肥水培养有益浮游生物,降低水体透明度,保持透明度在40-60厘米,水色以浅褐色为好,使海参免受强光直射。可以利用微生态制剂改良水质和底质,促进菌藻平衡,保持水中各项理化指标稳定。降低并转化氨氮、亚硝酸盐、硫化氢的毒性,提高水体自净能力和海参的抗应激能力。

4、控制大型藻类生长。在进入夏季高温期前,要对大型藻类进行清除,避免青苔繁殖生长过盛,腐烂后污染底质。

二、高温天气应对措施

1、6月开始,要密切监测水温和池塘底层水温。外海水源水质条件良好的情况下,要加大池水交换量,一般选择夜间换水,日换水量一般控制在20~30厘米,同时保持池塘水位在1.5米以上,水源水质条件不好时,要慎重换水或不换水。

2、有条件的面积较小的池塘,可以设置遮阳网,降低光照强度,预防池水温度升高过快,也可以打深水井,利用地下水交换进行降温,并尽量在夜间提水。

3、高温期间应在夜间气温较低时开启增氧机增氧,白天高温时不宜开机,也可以投放增氧剂进行增氧。

4、池底老化的参池,及时施加底质改良剂改良池底,减少底质中的有毒有害物质。

5、高温期间要经常观察海参夏眠情况,发现问题及时解决。随时注意监测水源温度、盐度等指标变化情况,条件适宜时适当换水。

三、强降雨天气应对措施

1、强降雨前,密切关注天气变化,提前做好防范措施:整修活动闸板、铺设临时排淡管道、暂时停止排水、加深水位等。

2、强降雨过程中,打开排淡闸板,将池塘上层淡水尽快排出,消除水体分层,避免水温、盐度急剧变化。

3、强降雨过后一是注意换水。外海盐度较低,换水要慎重,进水时需监测海水的各种理化指标(水温、盐度等)。水源理化指标恢复正常后,再行换水。二是注意增氧。要采取必要的排淡措施后及时开启增氧机,尽快消除海、淡水分层现象,确保底部水体溶解氧含量达到5毫克/升以上,防止底部缺氧三是注意做好底质调节可投放微生物制剂,如光合细菌、复合芽孢杆菌、酵母菌等有益微生物,改善底部环境,并及时清除池中腐败的杂藻,减少有害细菌繁殖。