欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

海参春、夏季养殖管理指导意见

来源:渔业发展研究室 时间:2014年07月01日

做好春、夏海参养殖管理,提出下指导意见

一、加强水质管理,改善养殖环境

1、水质调节。开春后,气温回升高于温,容易导致水体温度、溶解氧分层,池水不能通过上下对流进行交换,水质容易恶化。要投放底质改良剂改善池塘底质。每月施1~2次增氧剂、底质改良剂,改善池底生态环境,防止底层水缺氧。有增氧设备的池塘每天中午气温最高时进行增氧,开启时间1520分钟左右,彻底改善水环境。夏季温度高时,夜间也要打开增氧机,既可以增加溶解氧,又可以降低池水温度。

2、科学换水。初春冰层融化后换水要慎重,此时切忌大排大灌,进水时需监测海水的各种理化指标(水温、盐度等),随着水温的升高,换水应少量多次进行,每次换水以总水体的1015%为宜。然后逐渐将日换水量升至20%左右。进水时最好选择在晴天中午或下午进行。

3、合理肥水,控制藻类生长。初春季节,池水清瘦、生物饵料少,可以在3月底进行肥水,采用发酵有机肥或无机肥培养基础饵料。既增加池内天然饵料量,提高水中溶解氧,又降低池水透明度,使海参免受强光直射,水色以浅褐色为好。发现有害

藻类和杂草繁殖过快时要注意及时捞取,保持池水清新,要控制透明度在50~70厘米

二、合理投饵,做好病害防治措施

春季水温适宜,海参摄食旺盛,一般在海参刚出爬时先投12次优质海泥,此后依池底天然饵料的具体情况每周投12次人工饵料,包括全价配合饵料等。每次投饵量大致按池内海参总重量的2%5%

春夏季是海参疾病高发期,要采取必要的防治措施,避免病害发生。一是定期施用沸石或活性炭,吸附水体中的氨氮、亚硝酸盐等有毒物质,改良水体环境。二是投放微生物制剂,如光合细菌、复合芽孢杆菌、酵母菌等有益微生物。改善养殖池塘环境。三是早发现、早隔离、早治疗,经常检查海参活动情况,及时捡出患病、活力不强的刺参,用10毫克/升的聚维酮碘或30~50毫克/升的青霉素、链霉素等抗生素浸泡半小时,再隔离养至痊愈,对溃烂严重的海参捡出后要及时处理。

三、加强应对高温强降雨等恶劣天气管理

我市夏季高温、暴雨等恶劣天气经常发生,要特别注意加强养殖管理。

1、水温的调控。高温时,要密切监测水温和水体底部温度。水源水质条件良好的情况下,要加大池水交换量,日换水量一般控制在20~30厘米,同时保持池塘较深水位,水位应保持在1.5米以上,水源水质条件不好时,要慎重换水或不换水;有条件的面积较小的池塘,可以设防晒遮阴网,防止池水温度过高;还可以打盐度适宜海参生长的深水井,利用地下凉水进行降温,并尽量在夜间提水。

2、透明度的调控。密切关注天气情况,进入高温期前要及时肥水培养有益浮游植物,降低水体透明度。当池水温度稳定在18℃上下时,使用高效的肥水产品,10-15天后,调节池水透明度低于40厘米。

3、溶解氧的调控。如果发现溶解氧低,要及时采取增氧措施,包括使用增氧机、投放增氧剂等,防止缺氧。

暴雨时期的管理。密切关注天气变化,提前做好防范措施:整修活动闸板、铺设临时排淡管道、暂时停止排水、加深水位等。暴雨来临时,活动闸板全部打开,将池塘内上层淡水尽快排出。雨后及时开启增氧机,尽快消除海、淡水分层现象,确保底部水体溶解氧含量短时间内达到3毫克/升以上,防止底部缺氧。还要做好底质调节,可投放微生物制剂,如光合细菌、复合芽孢杆菌、酵母菌等有益微生物,改善底部环境,并及时清除池中腐败的杂藻,减少有害细菌繁殖。