欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

刺参池塘养殖技术规程

来源:渔业发展研究室 时间:2014年08月28日

1 海区水源条件

刺参适宜生活在水质澄清,潮流畅通、饵料丰富的海区,在暂时风浪较大、水质浑浊的海区亦能生存。对水温的要求,在-333都能生存,最适温度1220,超过20时则进入夏眠状态,低于4则停止生长。对盐度的要求在1833‰之间。河口、利津地区自然海区符合上述条件,非常适宜池塘养殖海参用水;垦利地区沿海滩涂较长,会有夏季水温增高,雨季淡水降低盐度等问题,池塘换水时需要注意。

2 池塘选择

根据实际需要养殖池可以10亩~100亩不等,以长方形、南北走向为宜,池底以岩礁石、硬泥沙或硬沙泥较好。南北各设进、排水闸门1个,以自然纳水为宜,池水深度1.52米,夏、冬季水位要纳至高位,以利于海参夏眠与越冬;水源应避免淡水注入,无工农业污染,特别注意不得有油污污染。

3 人工造礁

人工造礁的作用有两点,一是能附着大量的底栖硅藻,供海参摄食;二是海参的栖息场地,可保证其安全度夏和越冬。数量根据实际情况确定,投石过少,刺参的附着密度小,影响增殖效益;投石过多,达不到最佳增殖效果,也造成人、财、物力的浪费。人工参礁,一般用水泥制作,参礁制作原则是多孔、多层次,便于刺参藏匿和栖息,大小重量以便于搬运为宜。有空的参礁,孔径10厘米左右,便于刺参的栖息与采捕。亦可投掷一些树枝、树杈、树桩、筐篓等,不但有利于刺参的栖息,而且木质腐蚀后可作为刺参的饵料。考虑低成本与海参的捕捞,亦可用遮阳网、网笼等物进行造礁。

4 苗种来源与投放

海参养殖苗种的来源有三种:第一为秋苗,即人工培育的当年苗种,体长24厘米,每亩投放0.51.0万头,成活率一般1040%1.52.0年可收获;第二种为春苗,即上年人工培育的苗种经人工越冬,个体大小在6厘米左右,亩放养量40008000头,成活率一般在70%以上,翌年夏眠前可全部收获;第三种为自然苗,规格5060/千克,亩放20003000头,早春投苗,成活率可达90%,入冬前可收获80%以上。  

5 饲养与管理

刺参苗种投放后进入饲养管理阶段,其主要工作是做好饲料的投喂和日常水质的调控。低密度放养海参一般无需投喂,日常换水带来的自然饵料和肥水带来的饵料就能满足海参生长所需。高密度养殖海参则需要投喂饵料并注意防止水质败坏。

5.1饵料投喂每隔2天定时向养殖池均匀投喂饲料,其中淀粉50%,海泥20%,鱼粉8%和海藻粉22%,亦可购买配合饲料,饲料搭配投喂量为池塘海参总量的10%左右。为保持水质稳定、饵料丰富,可在池内顺垄式人工礁打桩设筏架,养殖海带和裙带菜,同时向池内移植大叶藻、鼠尾藻等藻类植物,为海参健康养殖营造良好的栖息场所。

5.2防病措施为防止病害的发生,每半月使用1次消毒药物,全池泼洒,可起到好的防病效果。

5.3水质调控为防止漂浮垃圾和漂浮油污随潮流进入池塘污染池水,在进水渠道设立3道浮筏式拦污防油网,拦截漂浮垃圾和油污。技术人员每天坚持观察池内水质,高温期每天定时进行水质化验。每逢低潮大雨天气,及时启动水泵调水人池,严防池塘盐度降低,海水淡化。

5.4配备增氧机根据近年对池塘养殖海参发病情况的调查与分析,养殖水体水温和溶解氧的双分层是导致海参发病的普遍原因之一。增氧机不仅有增氧的功能,更重要的是可搅动水体,避免因水体分层导致底层水缺氧、腐败,引起海参发生病害和死亡。

5.5巡塘池塘海参健康养殖除做好上述工作外,还设专人常年巡池看护。一是观察记录海参摄食情况和健康状况,二是发现有吸附在于露石壁上的海参要及时使其回到水中,以防干露时间过长死亡,尤其阴雨天气,海参更不宜干露,因为雨水可致海参死亡。同时,还要加强看护,严防不法分子偷捕海参。