欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

2015年海参春季养殖管理技术要点

来源:渔业发展研究室 时间:2015年03月10日

一年之计在于春,海参池塘养殖春季管理决定了海参池塘养殖的成败。2014年冬季气温普遍偏高,海参养殖池塘冰封期短,2015年春季气温回升较快且波动较大,导致我市池塘海水温度忽高忽低,对海参生长造成了一定影响。为了应对当前形势,就如何做好海参池塘春季养殖管理,提出以下几个方面的指导意见。

一、加强水质管理,改善养殖环境

1、水质和底质调节。进入3月份后,气温回升较快,容易导致水体温度、溶解氧分层,池水不能上下对流,水质和底质容易恶化。针对这一情况,有增氧设备的池塘应于每天气温高于水温时开机增氧,开启时间30~60分钟左右,以改善池水环境。不具备增氧设施的池塘,应每15~20天施用1次增氧剂、底质改良剂,以期改善池底生态环境,防止底层水缺氧。如果底质恶化严重,建议进行消毒和改底,可以使用二氧化氯消毒,每次每亩使用1斤二氧化氯片剂全池投放。

2、科学换水。3月初可以进行适量换水,并逐步降低池水水位,应采取温和的换水方式,切忌大排大灌,进水时需监测海水的各种理化指标(水温、盐度等),换水应少量多次进行,每次换水以不超过总水体的10~15%为宜。然后逐渐将日换水量升至20%左右。进水时应选择在晴天的中午或午后进行。水温达到10℃以上后,池水深度保持在0.7~1.0米。到5月份随着气温的升高将水位逐渐提高到1.0~1.3米。要及时关注天气变化,如果有“倒春寒”天气发生,要提升池塘水位,保持水温稳定。

3、合理肥水,控制藻类生长。初春季节,池水清瘦、生物饵料少,可以在3月底进行肥水,采用发酵有机肥或无机肥培养基础饵料。既增加池内天然饵料量,提高水中溶解氧,又降低池水透明度,使海参免受强光直射,水色以浅褐色为好。发现青苔等有害藻类和杂草繁殖过快时要注意及时捞取,保持池水清新,要控制透明度在50~70厘米。

二、合理投饵,促进海参生长

经过暖冬,一些海参开始摄食,天然饵料往往不足,投喂人工饵料,能提高海参抗病能力,还能促进海参快速生长。春天水温到8℃以上时可以投饵,依池底天然饵料的具体情况每周投1~2次人工饵料,包括全价配合饵料等。饵料中可以适量添加维生素、氨基酸等营养元素。根据实际情况,合理控制投喂量,既能满足海参生长需求,也不会因饵料过多在池底堆积增加耗氧量,每次投饵量大致按池内海参总重量的2%~5%。

三、做好防治措施,避免病害发生

春季是海参疾病高发期,要采取必要的防治措施。一是定期施用沸石或活性炭,吸附水体中的氨氮、亚硝酸盐等有毒物质,改良水体环境。二是及时泼洒维生素C等免疫增强剂,增强海参免疫力和抵抗力。投放微生物制剂,如光合细菌、复合芽孢杆菌、酵母菌等有益微生物,改善养殖池塘环境。三是早发现、早隔离、早治疗,经常检查海参活动情况,及时捡出患病、活力不强的刺参,用10毫克/升的聚维酮碘浸泡半小时,再隔离养至痊愈,对溃烂严重的海参捡出后要及时处理。