欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

牢固树立五大发展理念 推进海洋生态文明建设

来源:信息中心 时间:2016年06月13日

牢固树立五大发展理念 推进海洋生态文明建设

国家海洋局党组书记、局长 王 宏

 

今天是第9个世界海洋日暨全国海洋宣传日,今年的主题是“关注海洋健康、守护蔚蓝星球”。这一主题旨在呼吁公众坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,共同关心、爱护海洋,保护海洋生态环境,营造人海和谐的社会氛围。

健康的海洋是确保海洋事业科学发展的基础

我国是海洋大国,岸线漫长,港湾、岛屿众多,资源丰富,管辖海域辽阔。海洋所蕴藏的巨大潜在资源和能力,是我国实现发展崛起的重要物质条件,是解决当前资源环境问题的主要出路,也是实现未来更大发展的战略新空间。

改革开放以来,我国海洋事业发展迅速,海洋开发对沿海地区经济社会发展起到了重要的推动作用。但与此同时我们也看到,海洋事业在发展过程中还存在经济规模偏小、资源开发利用程度不高、发展方式比较粗放、科技创新能力不足等矛盾和问题。特别是一些地方过度、盲目、无序的海洋开发,以及对海洋资源的掠夺式占有,造成近海渔业资源枯竭、海洋环境污染、物种锐减等一系列生态环境问题,制约了海洋经济的健康发展,影响了海域的综合开发效益,已成为沿海地区经济社会可持续发展的重大瓶颈。

党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,并把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,提出要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这为我们从根本上解决当前面临的海洋资源过度消耗、生态环境形势严峻等问题指明了方向。只有大力推进海洋生态文明建设,维护海洋健康,才能实现海洋事业的科学发展。

健康的海洋是建设海洋强国的应有之义

党的十八大作出了建设海洋强国的重大战略部署。习近平总书记强调,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,要坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路。“十三五”规划纲要提出,要坚持陆海统筹,发展海洋经济,科学开发海洋资源,保护海洋生态环境,维护海洋权益,建设海洋强国。

建设海洋强国,当前突出的瓶颈制约是资源环境,突出的短板也是资源环境。为此,必须妥善处理好沿海经济社会发展和海洋生态环境保护之间的关系,做好生态环境保护的顶层设计,加强对海洋资源开发利用的宏观把握,实现海洋生态环境质量总体改善。这既是建设海洋强国的应有之义,也是推进海洋生态文明建设的目标要求,关系人民福祉,关乎民族未来。

国家海洋局党组高度重视海洋生态文明建设,坚持把海洋生态环境保护作为海洋事业发展特别是海洋综合管理的基点。牵头制订的《全国海洋主体功能区规划》,为科学谋划海洋空间布局提供了基本依据和重要遵循。印发的《海洋生态文明建设实施方案》,对“十三五”期间海洋生态文明建设工作进行了顶层谋划和全面部署。“十三五”海洋工作思路明确提出,要建立和完善基于生态系统的规划、制度、监督评价、试点示范等海洋综合管理体系,统筹海洋开发与保护,实现人海和谐。

以五大发展理念推进海洋生态文明建设

2015年,习近平总书记在党的十八届五中全会上提出了新时期各项工作必须遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。理念决定发展,更关系发展的质量与前景。只有深刻理解、准确把握五大发展理念的内涵和要求,并将其融入海洋生态环境保护工作之中,贯穿于海洋事业发展的全过程和各方面,才能开创海洋生态文明建设的新局面。

坚持创新发展,形成海洋生态环保的新动力。创新是推动海洋事业快速发展的第一动力。要强化观念创新,把人海和谐思想纳入海洋事业顶层设计,统筹处理好眼前与长远、发展与保护的关系。强化体制机制创新,构建有利于推进海洋生态文明建设的长效机制,推进集约节约用海,建立健全海洋生态红线等制度规范。强化技术创新,大力发展海洋环保新技术,积极培育绿色、循环、低碳的海洋新兴产业。

坚持协调发展,构建海洋生态环保的新格局。协调是海洋事业持续健康发展的内在要求。要科学配置海洋资源,大力推进供给侧结构性改革,明确不同海洋区域的主体功能定位,破解海洋产业结构不合理、区域布局同质化、部分产业产能过剩的难题。坚持陆海统筹,推进陆海污染联防联控。建立健全科学有效的协调机制,积极争取各行业、各部门、沿海地方的广泛支持,形成建设海洋生态文明的强大合力。

坚持绿色发展,开辟海洋生态环保的新途径。绿色是保障海洋事业永续发展的必要条件。要将“生态+”思想贯穿海洋管理各方面,促进“生态+海洋经济”发展,构建“生态+海洋管理”方式,推动“生态+海洋科技”进步。加强生态保护修复,科学划定海洋生态红线,拓展海洋保护区网络体系,实施“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”等重点工程。加强海洋防灾减灾体系建设,切实提高灾害防御能力。

坚持开放发展,拓展海洋生态环保的新空间。开放是实现海洋事业繁荣发展的必然选择。要统筹国内国际两个大局,坚持“引进来”与“走出去”并重,加强与相关国家和地区在海洋生态修复、海洋垃圾治理、海洋防灾减灾等方面的交流合作。积极主动承担大国责任与义务,深度参与国际海洋治理,建立健全海洋生态环境保护、海洋资源开发等领域的国际合作机制,不断增强我在国际规则制定中的话语权。

坚持共享发展,提升海洋生态环保的新成效。共享是海洋事业发展造福人民的本质要求。要以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,把海洋环境污染治理好、把海洋生态环境建设好。加强海洋生态环境保护的基本公共服务,兴建海洋公园、治理海洋垃圾、打造亲水岸线,让人民群众享受到海洋的美丽。充分调动公众的积极性和创造性,开展形式多样的宣传教育和科普活动,使爱海护海成为全社会的自觉行动。

当前,我国海洋事业进入了一个全新的历史发展阶段,开好局起好步,对确保实现“十三五”目标具有重要意义。海洋系统全体干部职工要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意进取,扎实工作,牢固树立五大发展理念,为建设美丽海洋、美丽中国,实现全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大的贡献!