欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

海参夏季养殖管理要点

来源:渔业发展研究室 时间:2016年06月14日

夏季是海参养殖的关键时期,持续强降雨及高温、闷热等恶劣天气频发,会对海参生长产生不利影响,要注意加强夏季养殖管理。

一、度夏前期主要工作

1、提高水位。随着气温升高,要逐渐提高参池水位,特别是换水困难的养殖区,更应该在水源允许的情况下及早进水,根据天气情况,6月底前确保参池水位达到最高。

2、适时增氧。进入6月下旬应时常加开增氧机或泼洒增氧剂,改善底质环境,抑制底质中有害厌氧菌繁殖,减少硫化氢、氨氮等有毒害物质产生。阴雨天要间歇性开动增氧机,晴朗天日出前开动增氧机。尤其在投放微生物制剂后,加开增氧机或泼洒增氧剂,促进其快速繁殖,改善养殖环境。

3、合理肥水。要及时肥水,培养有益浮游生物,降低水体透明度,保持透明度在40-60厘米,水色以浅褐色为好,使海参免受强光直射。可以利用微生态制剂改良水质和底质,促进菌藻平衡,保持水中各项理化指标稳定。

4、控制大型藻类生长。在进入夏季高温期前,要对大型藻类进行清除,避免

1、6月中下旬开始,要密切监测水温,特别是池塘底层水温,避免池塘底层水温超过28℃。外海水源水质条件良好的情况下,要加大池水交换量,一般选择夜间换水,日换水量一般控制在20-30厘米,同时保持池塘水位在1.5米以上,水源水质条件不好时,要慎重换水或不换水。

2、有条件的面积较小的池塘,可以设置遮阳网,降低光照强度,增加遮光、遮晒、凉阴设施,预防池水温度升高过快,也可以打深水井,利用地下水交换进行降温,并尽量在夜间提水。

3、高温期间应在夜间气温较低时开启增氧机增氧,白天高温时不宜开机,没有设置增氧设施的要及早设置增氧设施,并适当投放增氧剂。

4、池底老化的参池,及时施加底质改良剂改良池底,减少底质中的有毒有害物质。

5、如果出现持续高温和强降雨等恶劣天气,同时池塘养殖条件差,建议及时将池中海参出售,养殖过程避开高温期,等到秋季再进行投苗放养。

三、强降雨天气应对措施

1、强降雨前。密切关注天气变化,提前做好防范措施:整修活动闸板、铺设临时排淡管道、暂时停止排水、加深水位等。

2、强降雨过程中。打开排淡闸板,将池塘上层淡水尽快排出,消除水体分层,避免水温、盐度急剧变化。

3、强降雨过后。一是注意换水。外海盐度较低,换水要慎重,进水时需监测海水的各种理化指标(水温、盐度等)。水源理化指标恢复正常后,再行换水。二是注意增氧。要采取必要的排淡措施后及时开启增氧机,尽快消除海、淡水分层现象,没有增氧设施的要及时泼洒增氧剂,确保底部水体溶解氧含量达到5毫克/升以上,防止底部缺氧。三是注意做好底质调节。可投放微生物制剂,如光合细菌、EM菌等有益微生物,改善底部环境,并及时清除池中腐败的杂藻,减少有害细菌繁殖。