欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

南美白对虾夏季养殖管理要点

来源:渔业发展研究室 时间:2016年06月14日

     夏季是南美白对虾生长的高峰期,此时水温高,对虾生长快,代谢旺盛,养殖池塘水质易恶化,同时又是病害高发期,应切实加强养殖管理。

    一、做好水质调控

     一是适时换水。有条件的池塘,要根据水质变化换注新水,每次换水量不超过20%,高温期水位尽量保持在1.5米以上。换水困难的虾塘,用EM菌、芽孢杆菌或硝化细菌等来改善水质,能有效地分解池内有机物,降低水中氨氮和亚硝酸盐含量,维持水环境稳定。二是科学增氧。淡水养殖池塘坚持每天凌晨、中午开机增氧数小时,如遇低压闷热天气,发现缺氧征兆应及时注水、开机增氧或抛洒增氧剂,以免虾池水体缺氧。三是调节水质。保持养殖池水黄绿色或黄褐色,池水的透明度应保持在35厘米-45厘米,若透明度小于20厘米时应换水、加水或施放沸石粉或生石灰。

    二、科学投饵

    夏季投饲应采取分散投饲、少量多餐的投饲方式,每天投喂3-4次,早晚占70-80%,白天占20-30%。天气闷热或有雷阵雨时,减少投喂量,同时可在饵料中添加适量的维生素C、免疫多糖等添加剂,用以增强虾体免疫力。虾体体长0.8-2.5厘米,日投喂率7-8%;体长2.6-4.5厘米,日投喂率5-7%;体长4.6-7厘米,日投喂率4-5%;体长7.1-9.5厘米,日投喂率3-4%;体长9.6厘米以上,日投喂率2-3%。

    三、做好疾病预防

    主要防病措施是定期水体消毒,可用生石灰、二氧化氯、二溴海因泼洒消毒或使用微生态制剂改良水质。同时,可以定期在饲料中添加适当的添加剂,如免疫多糖、维生素C等,以增强虾体的抗病力。经常早晚巡塘,观察对虾生长活动和摄食情况,如果发现有病害,应根据不同的病症,正确诊断,及时控制,以防蔓延流行。夏季南美白对虾的主要疾病有红体病(桃拉病)、白斑病、黑鳃病、红腿病及亚硝酸盐中毒症等。

    四、及时捕捞,轮捕疏养

    夏季对虾生长快,池内载虾量过高,在养殖过程中根据池塘养殖密度,应及时捕大留小,将达到商品规格的对虾捕捞上市,以保持池内合理的载虾密度,减少养殖塘中的数量,促进对虾生长。

     五、加强恶劣天气下的养殖管理

    1、夏季持续高温时,虾池水温会超过对虾的最适生长温度(25-32℃),这将影响对虾的正常生长,并降低对虾对病害的防疫能力。这时可通过换水、加深虾池水位、投喂优质饵料、适当减少投喂量等措施,减轻高温的影响。

    2、暴雨到来时,池水pH值下降,水温变化幅度大,对虾易出现应激反应,也容易发生疾病。一是雨前保持一定的水位,以免暴雨时影响池中盐度。二是雨后开启增氧机,打破水体温度和盐度的分层现象,减少对虾产生应激。三是投放沸石粉或生石灰,使用微生物细菌改良底质和水质。四是在饲料中加入0.2%-0.3%维生素C,根据对虾摄食情况,减少投喂量。