欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

淡水鱼夏季养殖管理要点

来源:渔业发展研究室 时间:2016年06月14日

夏季随着气温升高,淡水鱼类生长速度加快,但同时受降雨增多、持续高温等影响,使养殖鱼类面临病害、水质污染、缺氧浮头等危害,应注重加强养殖管理。

一、加强投饵管理

要严格选择好优质饵料,坚持做到“四定”(定质、定量、定位、定时)、“四看”(看鱼、看天、看水、看季节),投饵要根据养殖鱼类的不同生长阶段的营养要求,采取不同的营养配比,并注意饵料的适口性,做到均匀投喂,确保鱼类养殖,既要吃饱又要防止吃剩残余。

二、加强水质调控

根据天气变化及时增氧换水。由于夏季鱼类生长快,摄食量大增,排泄物也增多,水质易恶化而造成缺氧。因此,每天要及时开增氧机增氧。如遇到闷热天气,应适当延长开机增氧时间。在有条件养殖塘中,平时晴天中午开机,阴天早晨开机,阴雨天后半夜开机,坚持早中夜做好仔细巡塘看池工作,备好一定量增氧剂,一旦发现有异常现象,须及时抛洒增氧剂。同时,要经常加注新水,加高水位至1.5米以上,并适当换去部分底层水。提倡用有益微生物制剂改良水质和底质。高温期间,最好每隔15天施用一次光合细菌或EM菌等微生物物剂。

三、做好疾病预防

夏季气温较高,水中各种病原体易滋生繁殖,是鱼类易发病季节。夏季主要易暴发及流行的疾病是细菌性出血病、烂鳃病、肠炎病、铁锚虫病、中华鳋病和指环虫病等。重点应做好细菌性出血病、寄生虫病的预防工作。要建立以防为主、防治结合的意识,一般每月每亩用生石灰15千克,化浆搅匀全池泼洒。初夏是草鱼肠炎病易发时期,可定期投喂药饵,每5千克饲料中加捣烂的大蒜0.25千克或0.2千克食盐投喂。

四、加强日常管理

夏季天气多变,易出现雷阵雨及台风天气,切实作好汛期渔业生产管理。要多注意观察鱼类的吃食情况、缺氧浮头、水质肥瘦,发现缺氧预兆应及时加注新水和开启增氧机,以免鱼类泛塘。