欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

第三大队积极做好伏季休渔宣传工作

来源:第三大队 时间:2017年04月26日

2017年海区休渔开始时间统一调整到5112时,此次调整是伏季休渔制度实施以来幅度最大的一次。按照生态文明建设要求休渔是为了更好保护好渔业资源,保护生态环境,切实维护渔民长远利益。针对此次休渔制度的调整,第三大队高度重视、认真研究、及早谋划、提前部署,前期重点做好以下工作:

一,与县局共同谋划,召开伏季休渔座谈会。

大队联合利津县局在刁口渔港召开渔民见面会,邀请涉渔公司负责人、渔船编队队长及渔民代表共同参加座谈。会上重点传达了《中华人民共和国农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》及省、市相关会议精神,本着为渔民长远利益着想,明确了伏季休渔的管理制度,并于与会人员签订了承诺书。

二,深入渔港、渔村,全面宣传伏休制度

大队驱车一百多公里深入东营港附近各个码头及刁口渔港,现场张贴通告,发放宣传材料,与渔民面对面开展伏季休渔的宣传工作。期间共张贴通告15份,发放宣传材料80余份,悬挂横幅一副,做好了政策的下达。

三,联合边防派出所、船艇大队等相关单位开展海上伏季休渔的宣传工作。

海上宣传和执法工作离不开多部门的协作,第三大队积极邀请相关单位共同开展伏季休渔的宣传工作,并建立了互助协调机制,保证伏季休渔期间的联动,保障伏季休渔的正常秩序。该阶段工作共出海巡航8次,出动执法船舶3艘,树立了严格执法姿态,做到了海上及在港渔船的政策宣贯。

随着伏季休渔日期的不断临近,第三大队将继续强化宣传力度,配合相关部门做好执法监管、民生保障、宣传培训等各项管理措施的落实,保证新制度首年顺利实施。