欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

贝类创新团队东营综合试验站助力“海生•河口”渔业科技精准对接促进贝类产业发展

来源:研究院 时间:2017年05月23日

“海生•河口”渔业科技精准对接工作开展以来,贝类创新团队东营综合试验站围绕贝类产业发展需求,以平台建设为依托,以科研项目为纽带,统筹科技资源,发挥团队优势促进贝类产业发展。

    一是强化科技创新和联合攻关,解决产业发展难题。开展新品种引进、关键技术优化、新成果示范等工作,在通和公司开展了牡蛎、魁蚶、毛蚶等贝类中间培育,在顺和公司开展了单体三倍体牡蛎和“渤海红”扇贝筏式养殖试验,魁蚶、毛蚶苗种中间培育生长速度快、成活率高,为开展浅海底播奠定了基础。与省海洋生物研究院联合实施了“单体三倍体牡蛎生态化养殖模式构建与示范”、“黄河三角洲魁蚶增养殖技术研究与示范”等项目,进一步丰富了为我市贝类养殖结构,提高了养殖收益。

    二是强化团队建设,发挥人才支撑作用。组织召开了贝类产业发展研讨会,国家、省贝类体系岗位专家、省厅领导齐聚东营,围绕贝类产业发展需求进行指导,为产业发展献计献策。山东农业大学动物科技学院在通和水产有限公司建立了贝类教学试验基地,与威海综合试验站签订战略合作协议,组织贝类养殖户到乳山参观养殖基地,交流学习先进理念和养殖技术

    三是强化技术指导和试验示范,为生产一线提供技术服务。贝类创新团队东营综合试验站先后在通和公司、鲁鑫公司、海盈公司建立了示范基地,开展贝类新品种、新技术应用示范,邀请贝类创新团队岗位专家现场指导牡蛎筏式养殖、扇贝吊笼养殖10余次,养殖技术和水平进一步提高