欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

我市渔业新旧动能转换工作扎实推进

来源:渔业科 时间:2017年07月06日

今年以来,东营市海洋与渔业部门以加快推进实施新旧动能转换重大工程为主线,坚持海陆统筹、提质增效、一二三产协调发展的原则,创新发展现代渔业发展理念,积极探索渔业发展的新思路、新模式、新业态,着力打造东营渔业产业发展的“升级版”,培育形成山东“海上粮仓”建设的重要板块。

一是调整渔业产业结构,构筑现代产业体系。全面推进水产健康养殖。鼓励发展生态养殖、健康养殖,大力发展设施渔业,积极培育区域优势明显的特色水产养殖品种,做大做强水产养殖精品,提高养殖业集约化水平和整体素质。通过建设一批导向型和创新性的设施养殖项目,在更大范围和更高水平上推广应用现代渔业技术,不断加强和改进渔业的科学管理,率先在水产养殖业上建设起现代渔业。大力发展现代水产加工业。进一步整合各种资源和生产要素,改善基础设施条件,不断提高综合加工能力。提高渔业资源的利用率和渔产品的附加值,实现以品牌化为前提的加工品系列化、多样化,满足不同群体消费者的需求,着力转变过度依赖渔业一产的发展方式。 

二是改造传统渔业,提升渔业核心竞争力。加强渔业关键技术研发和集成。重点围绕水产主导品种培育、重大疫病防控、水产品质量安全、水产养殖模式、水生生物资源高效利用与生态环境保护、渔业节能减排等,开展技术攻关和产学研合作,切实解决渔业生产中的关键技术问题,抢占现代渔业科技的制高点,服务服从于现代渔业建设。加强渔民素质培训和科技入户。建设现代渔业离不开人力资本的支撑,离不开高素质现代渔民的培养。以市、县、乡三级渔业技术推广机构建设为重点,深入实施渔业科技入户工程,加大渔业技术的推广与普及力度,加强新型渔民科技培训,提高渔民主动创业创新能力,促进渔业从重资源开发向重人力资源开发转变。

三是建设渔业基础配套设施,提高现代渔业物质装备水平。继续推进养殖塘标准化改造和园区化建设,加强良种基地和设施养殖基地建设,提高水产养殖综合生产能力。充分发挥资源优势,统筹规划指导,加大扶持力度,通过招商引资广泛吸引社会资金和工商资本,大力加快工厂化水产养殖业发展,着力打造培育山东乃至我国沿海重要的工厂化设施渔业基地。

四是创新现代渔业管理理念,增强持续发展能力。关注水生生物养护事业。实施伏季休渔制度,加强水生生物保护区建设和管理。完善渔业生态损害补偿机制,加强水生生物增殖放流、人工鱼礁和海洋牧场建设,补充生物种群资源,修复水域生态环境。关注水产品质量安全。把保障消费者生命健康作为建设渔业的出发点和落脚点,完善水产品市场准入制度,加大对初级水产品抽检和送检,建立水产品原产地标签制度和渔业水域环境评估机制,实施源头追溯,确保初级水产品质量安全。

五是建立渔业风险保障体系,推进民生事业的发展。深入研究和探讨渔业保险支持政策,积极与省渔业互保协会、商业保险公司、农业担保公司等机构沟通对接,探索开展海参等大宗水产品养殖保险。妥善解决渔民社会保障问题,努力化解渔业自然风险和市场风险。