欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

东营市海洋与渔业局扎实推进渔业扶贫开发工作

来源:渔业科 时间:2017年08月31日

2017年以来,东营市海洋与渔业局按照省、市扶贫开发工作的总体部署,结合渔业资源优势,发挥行业职能,着力实施三项渔业帮扶举措,助推渔业行业扶贫工作有序开展。

一是理念帮扶,变资源优势为发展优势。一是引导内陆宜渔荒碱地区群众大力发展水产养殖,积极引导和支持 “上农下渔”整理开发。目前,全市开发“上农下渔”面积25万亩,其中台田和池塘各10万亩。养殖南美白对虾池塘亩均年收入提高800-1000元,有效增加了贫苦渔民收入。二是积极支持和鼓励沿海滩涂开发,养殖海参、对虾、文蛤等经济价值较高的水产品种。三是大力帮扶利津县汀罗镇发展水产养殖业,驻村组借助我局科技优势,为南美白对虾养殖户提供技术指导服务,示范带动当地群众发展水产养殖致富。

二是科技帮扶,变“输血”为“造血”。一是大力加强渔业科技培训,提高渔业科技水平和渔民增收致富能力。目前,全市海洋与渔业部门共举办各类技术培训班25期,培训渔民群众1600余人次,发放各类技术培训资料2000余份。二是大力推广应用渔业新技术,加快渔业产业结构调整。全市重点推广无病毒虾苗(SPF)养殖、海参“接力式”养殖、大闸蟹大规格养殖、淡水花鲈养殖、鱼虾混养、罗氏沼虾养殖等水产养殖新技术新模式,科技对渔业生产的贡献率达到85%以上。

三是项目帮扶,变“小打小闹”为“规模效应”。结合自身优势,积极争取和安排实施国家、省和市级渔业产业项目,通过项目实施带动渔业产业发展,助推渔业扶贫工作,形成了渔业扶贫的“规模效应”。2017年,我市争取到“海上粮仓”和海域使用金项目13个,争取资金1.1亿元。通过渔业项目的实施,带动了贫困养殖户就业或者入股生产形式进一步脱贫。