欢迎访问东营市海洋与渔业局网站!

桩西采油厂老301钻井平台及漫水路海洋环评公示(第二次公示)

来源:海域管理与海洋利用科 时间:2017年11月22日

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,规范环境影响评价活动中的公众参与,现将“桩西采油厂老301钻井平台及漫水路”相关信息予以公布,请广大公众踊跃参加,多提出该工程建设环境保护等方面的要求与建议,以便完善本工程的开发建设,切实落实科学发展观。

一、建设项目名称及工程概况

项目名称:桩西采油厂老301钻井平台及漫水路。

项目位置:本工程位于山东省东营市河口区东北部渤海南部浅海海域。

建设内容:桩西采油厂于2014年9月4日获取老301井组海域使用权证书,用海期限期至2017年9月。由于老301井组所在海域仍有一定原油储量,且该平台目前尚在服役,为此桩西采油厂申请续期使用该井组。本工程目前共有3口油井,分别为老301、老292-斜2和老292-斜1,目前仅老292-斜1正常生产,年产量10950t/a。本工程平台面积约80m×90m,台面高程约3.50m,四周设设直立式防浪胸墙围护。漫水路长约900m,路基宽度约8.72m,路面中心高程约1.65m。路堤为抛石结构,本路段西北侧海底高程-1.4m~-2.0m,东南侧海底高程-0.7m~-1.6m。井口产出液经水套炉加热后由罐车送至桩30卸油点,后统一管输至桩西联合站进行处理。本工程用海面积7.6081 hm2,申请用海期限15年,工程建设总投资为8124.7万元。

环境影响因素:本工程不涉及施工期,工程运营期的污染影响因素为运营期产生一定量的生产废水、废气、固体废物和噪声,会对水质环境和生态环境产生一定影响。废气、废水和固废经统一收集后处理;工程涉及易燃易爆物质,存在泄漏、火灾、爆炸等事故风险。通过加强管理,采用风险防范和应急措施,可将事故对海洋环境影响控制在可接受范围内。

二、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

(1)环境影响评价工作程序

在环境质量现状调查以及项目工程分析的基础上,根据环境影响预测结果,结合公众参与调查结果,给出项目环境可行性的评价结论并提出环境保护措施与建议。

(2)主要工作内容

◇建设项目概况和工程分析

◇环境质量现状调查与评价

◇环境影响预测与评价

◇环境保护措施与对策建议

◇清洁生产与总量控制分析

◇环境经济损益分析

◇环境管理和监测计划

◇公众参与

◇环境影响评价结论

三、征求公众意见主要事项及公众参与调查方式

(1)征求公众意见内容

◇对于本项目建设是否认可;如果反对,则提出主要的反对意见;

◇本项目建设可能对周围环境造成的影响;

◇对本项目环境保护措施的合理化建议;

◇其他一些有关环境保护方面的想法和建议。

(2)公示地点、方式

本次公众意见调查将分为网上调查和调查问卷。公众可以通过网络对本工程的建设对环境的影响以及在环保方面应作的工作提出意见和建议,同时我们将采取问卷调查的方式对项目建设地周围较近相关区域内的人员进行公众调查,调查内容将涉及公众对项目建设的态度、公众认为项目建设对环境的影响以及项目应采取的改进的环保措施等。欢迎公众积极参与并提出宝贵意见。

四、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法,发表意见的同时提供详尽的联系方式。本次公示日期为2017年11月22日-12月01日。

五、联系方式

建设单位:中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司桩西采油厂

建设单位:中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司桩西采油厂

通讯地址:东营市河口区仙河镇桩西采油厂

联系人: 周刚  电话:18554710516  传真:0546-8582489

邮箱:zhougang588.slyt@sinopec.com

附:桩西采油厂老301钻井平台及漫水路公众意见调查表

中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司桩西采油厂

2017年11月22日